中高職教師素質協同提升國家級培訓項目(第二階段)在我校開班

作者:夏純燦、王洪波發布時間:2019-07-11發布部門:人事處

7月8日,由我校中標承辦的教育部、財政部“職業院校教師素質提高計劃(2017-2020年)”2019年江蘇省中高職教師素質協同提升國家級培訓項目順利開班。來自全省20所中高職學校的39名學員正式開始中高職銜接專業教師協同研修“生化與藥品類”(2018G18)以及緊缺專業教師技藝技能傳承創新“材料與能源”(2018G20)國培項目第二階段的學習。開班儀式由國家級培訓項目負責人、工程訓練中心主任盧忠東主持,相關專家、項目班主任、學員等出席。

儀式上,盧忠東主任首先對各位學員的按期報到、准時出席表示敬意,對學員第一年中積極開展協同研修提升予以肯定。他指出,開展中高職教師團隊研修和技藝技能傳授活動,是中高等職業教育全面銜接的現實需要,著力適應促進技藝技能傳承創新的需求,對于服務中職、高職、應用型本科不同階段人才接續培養工作具有重大意義。兩個培訓項目都是3年期的項目。今年是第二年,除個別學員因客觀原因不能繼續參培外,學員續報率100%,這也是各位學員對我校兩個國培項目實施工作的認可。隨後,盧主任爲學員們介紹了第二階段國培的目標任務、學習日程、注意事項、考核辦法、物化成果要求以及省級“雙師型”名師工作室和緊缺領域創新平台啓動創建的基本情況,並對本次培訓提出了具體要求,希望學員通過本階段學習,學有所獲、學以致用,進一步提升實踐教學、教研科研、團隊協作、技術應用與創新等能力。

開班儀式結束後,中石化聯合會責任關懷工作委員會副秘書長卞進發教授爲全體學員上了第一課——化工責任關懷。卞教授指出,“責任關懷”是化工行業綠色可持續發展的必經之路,是全球化工行業的自律行動,體現了化工行業對安全生産、節能環保、綠色發展所擔負的更大責任和更高要求。培養大批具有“責任關懷”理念的高素質技術技能人才是職業院校教育人的職責所在。他給學員們闡述了“責任關懷”的發展由來、基本內容、社區認知和應急響應准則、儲運安全和汙染防治准則等內容。

開班第一天,全體學員還接受了師德師風教育。江蘇省高校教學名師、二級教授許甯從教師工作的特點、對師德內涵的理解、師德對教育成效的作用、國家關于師德的要求、教師師德修養、團體中個體師德的作用六個方面進行了宣講報告,並引入了很多實例,引發了學員們的共鳴。學員們表示深受教育和啓發,返崗後將以更高的師德師表標准要求自己、鑄魂樹人。


開班儀式


化工責任關懷講座


師德師風講座

官方微博微信互動

 南京科技職業學院官方微博 南京科技職業學院官方微信


版权所有·南京科技职业学院 地址: 南京市江北新区欣乐路188 邮编: 210048 Email: WebMaster@njcc.edu.cn 备案号 苏ICP备11033406